ЧОРИЗО: ГЛАВНАЯ КОЛБАСНАЯ ГОРДОСТЬ ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Чоризо — сырокопченая колбаса, особенно популярная в странах Латинской Америки, Португалии и Испании. Внешне этот деликатес напоминает обычную колбасу с плотной текстурой. В зависимости от сорта колбаса "Чоризо" может быть белой, темно–красной или даже черной.
История "Чоризо" берет начало в Испании 16–го века. Ее появление было связано с открытием американского континента и привезенными из–за океана острыми специями. Состав колбасы "Чоризо" практически не изменился с тех пор. Чаще всего фарш готовят из свинины, нередко добавляют говядину. В состав чоризо обязательно входит паприка или перец чили, поэтому она получается такой острой. Сформированные с помощью свиных кишок колбасы вялят или коптят холодным способом. Благодаря насыщенному составу калорийность "Чоризо" впечатляет — 455 ккал на 100 г. Вместе с тем, эта колбаса содержит такие важные микроэлементы как калий, кальций, цинк, селен, железо, натрий, йод и т. д.
Мясные гурманы знают, как хранить "Чоризо". Нетронутый батон колбасы может пролежать в холодильнике до года. Нарезанную ломтиками колбасу лучше держать в пищевой пленке или контейнере не дольше 7–10 дней. А чтобы продлить ей жизнь до 5–6 месяцев, переложите ее в морозильную камеру.
Традиционно ее едят в нарезке, делают бутерброды и закуски, жарят на гриле. А еще "Чоризо" добавляет интересные пикантные нотки супам, пасте с овощами и мясному рагу.